Risotto porri, salsiccia e rosmarino

Che succede se io ho voglia di risotto e il moroso ha voglia di maiale?

Ingredienti:

  • riso: 150g
  • salsiccia fresca: 150g
  • porri: uno, solo la parte bianca
  • rosmarino: un rametto
  • brodo di verdura: un litro (circa)
  • martini dry: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • burro

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco dolce.

Trito la parte bianca del porro e la faccio appassire per 10 minuti in una casseruola con un filo d'olio e un mestolo di brodo, poi lo metto da parte. 

Nella stessa padella, senza aggiungere grassi, faccio rosolare la salsiccia spellata e sbriciolata, finchè è ben cotta e rosolata, poi metto da parte anche questa insieme ai porri.

Nella stessa casseruola scaldo un giro d'olio e faccio tostare il riso, mescolandolo continuamente, finchè diventa trasparente e ambrato, poi lo sfumo con il martini, facendolo evaporare a fuoco vivace.

A questo punto aggiungo i porri e la salsiccia, il rametto di rosmarino e due mestoli di brodo, e porto a cottura il risotto aggiungendo brodo caldo poco alla volta, mano a mano che viene assorbito.

Quando il riso è cotto spengo il fuoco, aggiungo un pezzetto di burro, assaggio e aggiusto di sale, mescolo bene, lo faccio riposare 5 minuti ed è pronto.