Risotto alla carbonara

Stasera ho avuto proprio una gran bella idea. Se tutto insieme vi sembra troppo, potete anche eliminare l'uovo e farvi un bel risotto al pepe e pancetta!

P.S.: il risotto è fantastico, ma la carbonara con lo spago è insuperabile!

Ingredienti (per due):

  • riso: 180g
  • uova freschissime di pollaio: 2
  • pancetta affumicata: 2 fette spesse
  • scalogno: uno grande (o due piccoli)
  • brodo di carne: un litro
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • parmigiano grattugiato: due cucchiai
  • burro: due cucchiai
  • pepe nero
  • sale

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.

Sciolgo un cucchiaio di burro in una casseruola, aggiungo lo scalogno tritato e la pancetta a dadini e faccio rosolare qualche minuto, senza bruciare niente. Aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare un altro minuto, mescolando, poi verso il vino, lascio sfumare, aggiungo un mestolo di brodo e porto a cottura il risotto aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito.

Intanto preparo le uova in camicia, come spiegato qui, e le tengo in caldo tra due piatti appoggiati sopra alla pentola del brodo.

Quando il risotto è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il restante burro, il parmigiano, tanto pepe, mescolo bene per fondere tutto, assaggio e aggiusto di sale e lascio riposare due minuti, coperto.

Servo il risotto con sopra il suo bell'uovo fondente e un'altra bella macinata di pepe.