Risotto alla carbonara
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Stasera ho avuto proprio una gran bella idea. Se tutto insieme vi sembra troppo, potete anche eliminare l'uovo e farvi un bel risotto al pepe e pancetta!
P.S.: il risotto è fantastico, ma la carbonara con lo spago è insuperabile!
Ingredienti (per due):
- riso: 180g
- uova freschissime di pollaio: 2
- pancetta affumicata: 2 fette spesse
- scalogno: uno grande (o due piccoli)
- brodo di carne: un litro
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- parmigiano grattugiato: due cucchiai
- burro: due cucchiai
- pepe nero
- sale
Procedimento:
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.
Sciolgo un cucchiaio di burro in una casseruola, aggiungo lo scalogno tritato e la pancetta a dadini e faccio rosolare qualche minuto, senza bruciare niente. Aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare un altro minuto, mescolando, poi verso il vino, lascio sfumare, aggiungo un mestolo di brodo e porto a cottura il risotto aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito.
Intanto preparo le uova in camicia, come spiegato qui, e le tengo in caldo tra due piatti appoggiati sopra alla pentola del brodo.
Quando il risotto è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il restante burro, il parmigiano, tanto pepe, mescolo bene per fondere tutto, assaggio e aggiusto di sale e lascio riposare due minuti, coperto.
Servo il risotto con sopra il suo bell'uovo fondente e un'altra bella macinata di pepe.