Tortelli ai porcini e mascarpone con burro nocciola al timo

Il moroso stasera fa tardi, ho tutto il tempo per improvvisare una pasta all'uovo ripiena, last-minute.

Ingredienti (per due):

  • farina doppiozero: 180g
  • farina di semola: 20g
  • uova: 2
  • funghi porcini (anche surgelati): 150g
  • mascarpone: 150g
  • parmigiano reggiano grattugiato: 30g
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • aglio: uno spicchio
  • timo: qualche rametto
  • burro: 30g
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

Procedimento:

Incorporo le due farine e ne tengo un cucchiaio da parte. Verso il resto sul tagliere, formando un mucchietto. Scavo un buco al centro e ci rompo le due uova. Aggiungo un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo tritato, e inizio a impastare: prima con la forchetta poi con le mani, raschiando con una spatola anche la pasta che rimane attaccata sul tagliere. 

Se l'impasto è troppo morbido e appiccicoso aggiungo la farina tenuta da parte, altrimenti a posto così, quando è liscio e omogeneo formo una palla e lo chiudo in un sacchetto di plastica a riposare.

Scaldo un giro d'olio in padella con lo spicchio d'aglio in camicia, aggiungo i funghi puliti e tritati, qualche altra foglia di prezzemolo e una presa di sale.

Cuocio i funghi a fuoco vivace, sfumandoli con il vino appena l'acqua di vegetazione è tutta evaporata. Faccio evaporare anche il vino poi li stendo sul tagliere per farli raffreddare.

Incorporo in una ciotola il mascarpone con il parmigiano, assaggio e aggiusto di sale, poi aggiungo i funghi e mescolo bene. Metto in frigo a rassodare.

Divido la palla d'impasto in due parti e le stendo (con la macchinetta) formando due strisce di pasta uguali, larghe almeno 15cm.

Bagno una delle due strisce con un pennello intriso d'acqua, sistemo tante cucchiaiate di ripieno a distanza regolare e copro con l'altra striscia di pasta.

Faccio aderire bene le due strisce di pasta tra i mucchietti di ripieno, premendo con le dita, poi ritaglio i tortelli con un tagliabiscotti e sigillo i bordi premendo tutt'intorno con i rebbi di una forchetta. Se si formano bolle d'aria fastidiose è sufficiente forarle con uno stuzzicadenti.

Per la cottura porto a bollore una bella pentola d'acqua salata, intanto in un wok sciolgo il burro con le foglie dei rametti di timo, e lo tolgo subito dal fuoco appena il burro diventa color nocciola.

Butto i tortelli nell'acqua bollente, li cuocio per 3 minuti, muovendoli delicatamente con una ramina, poi li raccolgo, li passo nel burro fuso e sono pronti per essere divorati!