Risotto ai gamberoni con zucchine e prezzemolo
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E' proprio vero che ad andare con lo zoppo poi s'impara a zoppicare! Questo risotto l'ha fatto il mio moroso.
Ingredienti (per due):
- riso: 200g
- gamberoni: 10
- zucchine: una
- scalogno: due
- aglio: uno spicchio
- brodo di verdura: un litro (circa)
- vino bianco secco buono: 1/2 bicchiere
- prezzemolo: un mazzetto
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
Procedimento:
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco dolce.
Affetto finemente gli scalogni e l'aglio e li faccio soffriggere in una casseruola con un filo d'olio, aggiungo un mestolino di brodo e li stufo, finchè sono trasparenti e teneri.
Faccio asciugare il fondo di cottura poi aggiungo il riso, lo tosto a fuoco allegro per 2 minuti mescolando sempre, poi lo sfumo con il vino bianco e lo lascio evaporare, aggiungo due mestoli di brodo e lascio cuocere a fuoco medio, aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito.
Intanto taglio a tocchetti la zucchina e sguscio i gamberi, togliendo anche la testa e il filo nero intestinale.
Dopo 5 minuti di cottura del riso aggiungo le zucchine e il prezzemolo tritato.
A un minuto dal termine della cottura assaggio e aggiusto di sale, poi aggiungo i gamberi, alcuni interi e il resto tritati grossolanamente, alzo la fiamma, mescolo bene e porto il riso a cottura.
Fuori dal fuoco aggiungo un tocchetto di burro, mescolo per farlo fondere bene, lascio riposare il risotto per 2 minuti ed è pronto.
Una bella macinata di pepe ci sta proprio bene!