Spaghetti e moscardini
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I moscardini freschi sono quasi introvabili, sembrano polipi in miniatura, grandi due o tre centimetri tentacoli compresi, ma il sapore è grandioso: mare puro!
Ingredienti (per due):
- spaghetti: 160g a testa (o anche di più, se avete molta fame!)
- moscardini: due manciate
- pomodorini pelati in lattina: una lattina
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- aglio
- basilico (o prezzemolo)
- sale grosso
Procedimento:
Per rendere i moscardini tenerissimissimissimi li sciacquo bene, li metto in un sacchetto insieme a una bella manciata di sale grosso, chiudo il sacchetto e li scuoto per bene, sfregandoli con il sale, finchè si forma una schiumetta bianca e abbastanza disgustosa.
Li verso in uno scolapasta, li sciacquo per bene e sono pronti per essere usati.
Metto a bollire l'acqua per la pasta, intanto in una padella scaldo un giro d'olio con due spicchi d'aglio in camicia e il peperoncino (intero o tritato, a seconda di quanto lo volete piccante!). Quando l'aglio inizia a colorarsi aggiungo i moscardini ben sgocciolati e li faccio cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, poi aggiungo i pomodorini pelati con tutto il loro sugo e poco sale, che i moscardini sono già belli carichi.
Copro con il coperchio e lascio cuocere finchè la pasta è pronta.
Sgocciolo bene gli spaghetti, gli faccio fare qualche bel salto in padella insieme ai moscardini e li divido nei piatti, aggiungendo tanto bel basilico fresco (o prezzemolo).