Spaghetti porri, pancetta e pomini al timo

Eh si, mi piace soffrire. Con questo caldo mi sono messa in cucina con 2 fuochi accesi e il forno a palla.

Però il risultato finale vale ogni goccia di sudore!

Ingredienti (per due):

  • spaghetti: 180g
  • porri: mezzo
  • pancetta affumicata: 6 fettine spesse 1mm
  • pomodorini ciliegino: una decina
  • timo: qualche rametto
  • burro (facoltativo): un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Accendo il grill del forno al massimo.

Metto sul fuoco abbondante acqua per cuocere la pasta, e la salo subito.

In una bella padella capiente scaldo un giro d'olio e ci rosolo per bene la pancetta tagliata a listarelle. Quando è bella croccante la tolgo (lasciando in padella il fondo di cottura) e la metto da parte.

Intanto butto la pasta nell'acqua bollente.

Nella stessa padella della pancetta metto il porro lavato e tagliato a rondelle sottili, lo faccio appassire nel fondo di cottura della pancetta, poi aggiungo un paio di mestoli dell'acqua di cottura della pasta e lo cuocio a fuoco vivace finchè è trasparente e tenero. 

Lavo i pomini e li metto in una pirofila con un giro d'olio, una presa di sale e le foglie di timo. Mescolo bene per distribuire il condimento e inforno nel piano più in alto, vicino al grill.

Quando la pasta è a metà cottura la trasferisco nella padella con il porro, aggiungo due o tre mestoli della sua acqua di cottura e metà della pancetta rosolata e termino la cottura a fuoco alto, per far evaporare tutta l'acqua finchè resta un bel sughetto saporito e denso (chi vuole farla proprio lova, a questo punto aggiunge il burro).

Mentre la pasta termina la cottura controllo e mescolo i pomodorini un paio di volte.

Quando la pasta è cotta la divido nei piatti, aggiungo i pomini cotti al forno, il sughetto di porro e la pancetta croccante.

Gnam gnam!