Spaghetti porri, pancetta e pomini al timo
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Eh si, mi piace soffrire. Con questo caldo mi sono messa in cucina con 2 fuochi accesi e il forno a palla.
Però il risultato finale vale ogni goccia di sudore!
Ingredienti (per due):
- spaghetti: 180g
- porri: mezzo
- pancetta affumicata: 6 fettine spesse 1mm
- pomodorini ciliegino: una decina
- timo: qualche rametto
- burro (facoltativo): un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Accendo il grill del forno al massimo.
Metto sul fuoco abbondante acqua per cuocere la pasta, e la salo subito.
In una bella padella capiente scaldo un giro d'olio e ci rosolo per bene la pancetta tagliata a listarelle. Quando è bella croccante la tolgo (lasciando in padella il fondo di cottura) e la metto da parte.
Intanto butto la pasta nell'acqua bollente.
Nella stessa padella della pancetta metto il porro lavato e tagliato a rondelle sottili, lo faccio appassire nel fondo di cottura della pancetta, poi aggiungo un paio di mestoli dell'acqua di cottura della pasta e lo cuocio a fuoco vivace finchè è trasparente e tenero.
Lavo i pomini e li metto in una pirofila con un giro d'olio, una presa di sale e le foglie di timo. Mescolo bene per distribuire il condimento e inforno nel piano più in alto, vicino al grill.
Quando la pasta è a metà cottura la trasferisco nella padella con il porro, aggiungo due o tre mestoli della sua acqua di cottura e metà della pancetta rosolata e termino la cottura a fuoco alto, per far evaporare tutta l'acqua finchè resta un bel sughetto saporito e denso (chi vuole farla proprio lova, a questo punto aggiunge il burro).
Mentre la pasta termina la cottura controllo e mescolo i pomodorini un paio di volte.
Quando la pasta è cotta la divido nei piatti, aggiungo i pomini cotti al forno, il sughetto di porro e la pancetta croccante.
Gnam gnam!