Pastasciutta d'estate al profumo di origano
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Improvvisata, con gli avanzi in frigo e con quello che offre l'orto.
Ingredienti (per due):
- pasta corta: 180g
- pancetta affumicata: 3 fettine
- pomodorini ciliegia: 8
- rucola: due manciate
- fiocchi di latte: una confezione
- olio extravergine di oliva
- origano secco: un cucchiaio
- sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa taglio la pancetta a striscioline e i pomodorini in 4.
Metto sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta e una padella unta con un giro d'olio. Quando l'olio è caldo aggiungo la pancetta, la faccio rosolare per bene poi aggiungo i pomodorini con l'origano e una presa di sale, li mescolo bene con la pancetta e li faccio appassire a fuoco allegro, poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e abbasso la fiamma al minimo.
Intanto butto la pasta (quando l'acqua bolle).
Nel frattempo lavo e asciugo la rucola e metto i fiocchi di latte in un colino a sgocciolare il siero.
Quando la pasta è cotta la trasferisco con una ramina dalla pentola alla padella, alzo la fiamma, aggiungo la rucola e mescolo bene, finchè la rucola è appassita dal calore.
Tolgo dal fuoco, divido la pasta nei piatti e aggiungo i fiocchi di latte e una bella macinata di pepe.