Risotto al bellini (pesche e prosecco)
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L'ho fatto con le fragole, con i mirtilli, con le pere... perchè non con le pesche?!
Ingredienti (per due):
- riso arborio: 3 pugni
- pesche nettarine senza pelo: una, non troppo morbida
- prosecco: mezzo bicchiere
- scalogni: uno
- prosciutto crudo: due fette
- burro: una noce
- brodo di verdura: 750ml (circa)
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Porto a ebollizione il brodo e lo mantengo caldo su fuoco dolce.
In una pentola scaldo un giro d'olio, aggiungo lo scalogno pelato e tritato e lo faccio imbiondire a fuoco bassissimo.
Intanto lavo la pesca e la taglio a pezzetti, buccia compresa.
Quando lo scalogno è morbido e trasparente lo tolgo dalla pentola. Rimetto la pentola sul fuoco, aggiungo un altro giro d'olio e alzo la fiamma. Quando l'olio è bello caldo verso il riso e lo faccio tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione. Aggiungo il prosecco, lo scalogno e la pesca e mescolo ancora.
Quando il vino è tutto evaporato abbasso un po' la fiamma e inizio ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta mano a mano che viene assorbito, e porto a cottura il riso.
Intanto scaldo bene una padella e faccio abbrustolire le fette di prosciutto tagliate a triangoli, poi le lascio riposare su un foglio di carta assorbente.
Non contano i minuti, conta assaggiare. Quando il riso è quasi pronto aggiusto di sale, aggiungo una bella macinata di pepe e alzo la fiamma per far evaporare tutto il brodo.
Tolgo il riso dal fuoco, aggiungo il burro, mescolo bene per farlo sciogliere, copro con un coperchio e lo lascio riposare 5 minuti.
Servo il risotto con le fette di prosciutto croccante (che poi va sbriciolato e mescolato al riso).