Risotto cremoso con frutta secca al limone
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Quando il frigo piange si aprono i barattoli della dispensa!!!
Ingredienti (per due):
- riso arborio: 160g
- brodo di verdura: circa 750ml
- scalogno: 1
- aglio: 1 spicchio
- formaggio fresco: 50g
- noci sgusciate: una manciata
- pinoli: una manciata
- pistacchi: una manciata
- scorza di mezzo limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Porto a bollore il brodo e lo tengo in caldo a fuoco dolce.
Trito lo scalogno e l'aglio e li faccio appassire in padella con due cucchiai di olio, a fuoco dolcissimo. Quando sono morbidi e trasparenti li tolgo dalla padella e li tengo da parte.
Rimetto sul fuoco la padella in cui ho stufato scalogno e cipolla, aggiungo un giro d'olio e quando è caldo butto il riso e lo faccio tostare un minuto a fuoco allegro, mescolando.
Verso il vino, aggiungo lo scalogno e l'aglio e mescolo bene. Quando il vino è completamente evaporato inizio a versare il brodo caldo, e porto a cottura il risotto aggiungendo brodo mano a mano che viene assorbito.
Intanto preparo la frutta secca: metto noci, pinoli e pistacchi nel mortaio e pesto tutto finchè ottengo dei pezzetti grossolani.
Scaldo una padellina a fuoco dolcissimo, aggiungo la frutta secca sbriciolata e la scorza del mezzo limone grattugiata, lascio tostare mescolando ogni tanto, facendo ben attenzione a non bruciare niente.
Quando il riso è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il formaggio fresco e mescolo bene per scioglierlo, assaggio e aggiusto di sale, mescolo ancora e divido il risotto nei piatti, cospargendolo con una bella manciata di frutta secca al limone.