Gnocchi di pane con pomodorini ciliegia al burro
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#comeusareilpanesecco/1
Ingredienti (per due):
- pane secco: 100g
- rucola: 60g
- farina doppiozero: due cucchiai
- pangrattato: due cucchiai
- uova: uno
- parmigiano grattugiato: due cucchiai
- pomodorini ciliegia: 10
- basilico: qualche foglia
- burro: 40g
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- noce moscata
Procedimento:
Preparo gli gnocchi: spezzetto il pane e lo metto in ammollo per mezz'ora con 250ml di acqua. Quando è ben inzuppato lo condisco con un giro d'olio e lo metto in una padella sul fuoco per circa 10 minuti, mescolando finchè è disfatto e asciutto.
Intanto faccio appassire la rucola in un'altra padella con una spruzzata d'acqua, la tolgo, la strizzo bene e la trito grossolanamente.
Trasferisco il pancotto in una ciotola, aggiungo la farina, il pangrattato, il parmigiano, l'uovo, la rucola, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata e mescolo bene finchè è tutto ben amalgamato.
Usando due cucchiaini forno dei bocconcini e li sistemo su un piatto o un tagliere leggermente infarinato.
Metto una pentola d'acqua sul fuoco e la salo.
Preparo il sugo: Faccio sciogliere il burro in padella a fuoco dolce, poi aggiungo lo spicchio d'aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a metà, con il lato tagliato girato in basso. Spolvero con una presa di sale, aggiungo le foglie di basilico e copro con il coperchio. Lascio cuocere senza mescolare finchè i pomodorini iniziano a disfarsi.
Quando l'acqua bolle butto gli gnocchi e li lascio cuocere finchè vengono a galla. Li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella padella con i pomodorini. Mescolo delicatamente lasciando la padella sul fuoco per un minuto, e servo spolverando gli gnocchi con scaglie di parmigiano reggiano.