Roast-beef
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Chiedete al macellaio il pezzo giusto per questa cottura. La carne deve essere tenera e venata di grasso, così resta morbidissima e succulenta.
Ingredienti:
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un bel pezzo di schiena di manzo: 500g
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olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
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rosmarino: due rametti
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alloro: due foglie
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aglio: due spicchi
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sale grosso
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pepe
Procedimento:
Lego bene la carne con lo spago da cucina perchè non perda la forma (nel dubbio, il macellaio è bravissimo a farlo!).
Scaldo l'olio in una casseruola e faccio rosolare il mio bel pezzo di carne da tutti i lati, poi lo metto in una teglia con il rosmarino, l'alloro e lo spicchio d'aglio e lo massaggio bene dappertutto con una bella manciata di sale grosso mescolato col pepe.
Inforno la carne a 180° non ventilato per 25 minuti, nel ripiano centrale, poi la sforno e la avvolgo in un foglio di alluminio finchè si raffredda, così i succhi interni si ridistribuiscono bene e non si secca in superficie.
Se avete un termometro da carne usatelo! Togliete il roast-beef dal forno quando al cuore raggiunge i 60°.
Va servito a fette sottili con un filo d'olio buono e sale grosso macinato fine al momento.