Roast-beef

Chiedete al macellaio il pezzo giusto per questa cottura. La carne deve essere tenera e venata di grasso, così resta morbidissima e succulenta.

Ingredienti:

  • un bel pezzo di schiena di manzo: 500g

  • olio extravergine di oliva: 3 cucchiai

  • rosmarino: due rametti

  • alloro: due foglie

  • aglio: due spicchi

  • sale grosso

  • pepe

Procedimento:

Lego bene la carne con lo spago da cucina perchè non perda la forma (nel dubbio, il macellaio è bravissimo a farlo!).

Scaldo l'olio in una casseruola e faccio rosolare il mio bel pezzo di carne da tutti i lati, poi lo metto in una teglia con il rosmarino, l'alloro e lo spicchio d'aglio e lo massaggio bene dappertutto con una bella manciata di  sale grosso mescolato col pepe.

Inforno la carne a 180° non ventilato per 25 minuti, nel ripiano centrale, poi la sforno e la avvolgo in un foglio di alluminio finchè si raffredda, così i succhi interni si ridistribuiscono bene e non si secca in superficie.

Se avete un termometro da carne usatelo! Togliete il roast-beef dal forno quando al cuore raggiunge i 60°.

Va servito a fette sottili con un filo d'olio buono e sale grosso macinato fine al momento.