Teneramente porco

Ho provato questa cottura d'altri tempi: bassa temperatura e tantissimo tempo in forno. Il risultato è strepitoso, la carne cotta in questo modo è tenerissima, sugosa, come burro...

Ingredienti:

  • lombo disossato di porco: 800g

  • olio: 6 cucchiai

  • sale grosso integrale marino (di Cervia): una presa

  • salvia: 8 foglie

  • pepe nero: una bella macinata

  • farina: un cucchiaio

  • latte: un bicchiere

Procedimento:

Accendo il forno a 100° non ventilato.

Sistemo la carne su un bel foglio di carta forno, la ungo con 3 cucchiai d'olio e la condisco bene da tutti i lati con il sale, il pepe e le foglie di salvia tritate.

Quando il condimento è ben aderito alla carne chiudo la carta forno a pacchetto, stringendo bene la carne. Per non farla aprire si può legare con lo spago da cucina (ma io l'ho fissata con la puntatrice).

Verso altri 3 cucchiai d'olio sul fondo di una casseruola, ci sistemo il pacchetto con la carne e la metto in forno per circa 4 ore (io l'ho infornata alle 14:30 e sfornata alle 19:00).

Tolgo la carne dalla carta forno, la trasferisco sul tagliere e la taglio a fette di 1cm.

Metto la teglia con il sughetto della carne sul fornello a fuoco vivo, gratto con un cucchiaio di legno le eventuali crosticine del fondo di cottura, aggiungo la farina, mescolo bene per disfare i grumi e aggiungo il latte freddo.

Lo porto a bollore mescolando di continuo poi passo la salsa allo staccio (mi piace questo termine artusiano!) e la uso per nappare le fette di carne.