Baccalà mantecato dell'Artusi
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Ma lo sapete che ci sono due ragazzi che hanno rifatto in un anno tutte le ricette del libro di Pellegrino Artusi (no dico: settecentonovanta), scrivendoci un blog?!!
Onore e gloria! A me, onestamente, è bastata questa ricetta!
Ingredienti:
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baccalà già ammollato: 500g
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panna: 200ml
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olio: 100ml (ma io ne ho messo un pochino meno...)
Procedimento:
Ho spellato il baccalà e dopo essere diventata scema per un quarto d'ora a togliere lische e nervetti, ho risolto il problema col passaverdura.
Poi a fuoco lentissimo ho cotto il passato di baccalà con la panna mescolando in continuazione finchè il liquido si è tutto assorbito (circa 20 minuti), poi ho aggiunto l'olio goccia a goccia, tipo majonese, sempre a fuoco minuscolo e sempre mescolando (altri 20 minuti).
Il risultato? Il braccio intorpidito e un delicatissimo purè di baccalà, da spalmare su crostini croccanti di pane caldo.