Saltimbocca alla romana
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La bistecca con quel tocco in più, e poi la salsa al vino bianco fatta con il fondo di cottura è buonissima!
Ingredienti (per due):
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girello di manzo: 3 fette tagliate a metà
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prosciutto crudo: 3 fette
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salvia: 12 foglie
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burro: 50g
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vino bianco secco buono: mezzo bicchiere
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olio extravergine di oliva
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sale
Procedimento:
Taglio le fette di prosciutto crudo grandi quanto le fettine di manzo, le appoggio sopra alla carne, aggiungo due foglie di salvia e fisso tutto con uno stuzzicadenti.
Sciolgo in padella metà del burro e un giro d'olio, quando è bello caldo e sfrigolante aggiungo le fettine di carne appoggiandole sul lato senza il prosciutto, le cuocio a fuoco allegro (ma non troppo) per due minuti, poi le giro, aggiungo un pizzico di sale e le cuocio per altri due minuti, finchè la carne smette di sudare sangue.
Se le fettine sono molto sottili non cuocetele troppo, è meglio avere la carne un po' rosata piuttosto che ritrovarsi nel piatto una soletta di cuoio...
Tolgo la carne dalla padella e la tengo in caldo tra due piatti fondi, alzo la fiamma, verso il vino bianco e raschio la padella con un cucchiaio di legno per sciogliere tutte le crosticine saporite che si sono formate sul fondo e sui bordi. Aggiungo il burro rimasto, lo faccio sciogliere mescolando, assaggio, aggiusto di sale e uso questa salsina per nappare le fettine di carne.