Saltimbocca alla romana

La bistecca con quel tocco in più, e poi la salsa al vino bianco fatta con il fondo di cottura è buonissima!

Ingredienti (per due):

  • girello di manzo: 3 fette tagliate a metà

  • prosciutto crudo: 3 fette

  • salvia: 12 foglie

  • burro: 50g

  • vino bianco secco buono: mezzo bicchiere

  • olio extravergine di oliva

  • sale

Procedimento:

Taglio le fette di prosciutto crudo grandi quanto le fettine di manzo, le appoggio sopra alla carne, aggiungo due foglie di salvia e fisso tutto con uno stuzzicadenti.

Sciolgo in padella metà del burro e un giro d'olio, quando è bello caldo e sfrigolante aggiungo le fettine di carne appoggiandole sul lato senza il prosciutto, le cuocio a fuoco allegro (ma non troppo) per due minuti, poi le giro, aggiungo un pizzico di sale e le cuocio per altri due minuti, finchè la carne smette di sudare sangue.

Se le fettine sono molto sottili non cuocetele troppo, è meglio avere la carne un po' rosata piuttosto che ritrovarsi nel piatto una soletta di cuoio... 

Tolgo la carne dalla padella e la tengo in caldo tra due piatti fondi, alzo la fiamma, verso il vino bianco e raschio la padella con un cucchiaio di legno per sciogliere tutte le crosticine saporite che si sono formate sul fondo e sui bordi. Aggiungo il burro rimasto, lo faccio sciogliere mescolando, assaggio, aggiusto di sale e uso questa salsina per nappare le fettine di carne.