Pollo al burro e funghi

Pollo e funghi si adorano!

Possiamo sicuramente affermare che, in questo caso, il risultato finale è molto più della somma delle singole parti!

E poi con la vellutata di porcini al posto della panna (che usavo di solito per tirare la salsa) è anche più leggero! E' un po' più brigoso da preparare, ma ne vale la pena.

Ingredienti (per due): 

  • petto di pollo: 4 fette
  • funghi champignon: 300g
  • funghi porcini secchi: 6 pezzi
  • burro: 20g
  • farina zero: 20g
  • prezzemolo tritato: due cucchiai
  • aglio: uno spicchio
  • burro chiarificato
  • sale
  • vino bianco secco: 100ml

Procedimento:

Pulisco gli champignon togliendo con un coltellino la parte terrosa dei gambi e spellando le cappelle. Stacco i gambi e affetto le cappelle a fettine sottili.

Metto in un pentolino il vino con 200ml di acqua, aggiungo i funghi porcini, i gambi degli champignon, lo spicchio di aglio pelato e un pizzico di sale, porto a bollore a fuoco dolce e faccio sobbollire per circa 15 minuti, in modo da ottenere un bel brodo saporito ai funghi, poi tolgo con una ramina i pezzi di funghi e l'aglio e li tengo da parte.

In un altro pentolino sciolgo il burro (quello normale), aggiungo la farina e mescolo con un cucchiaio di legno per qualche minuto, finchè il roux inizia a colorarsi, poi, sempre sul fuoco, aggiungo a filo il brodo di funghi mescolando bene per sciogliere tutti i grumi. 

Quando la salsina è bella liscia e inizia ad addensarsi la tolgo dal fuoco, aggiungo anche i funghi cotti che avevo tenuto da parte (e l'aglio, se vi piace) e frullo tutto col minipimer.

Scaldo una bella padella e ci sciolgo un cucchiaio di burro chiarificato, poi soffriggo le fettine di pollo qualche minuto per lato, salandole appena, finchè sono ben rosolate; le tolgo e le tengo in caldo tra due piatti.

Aggiungo un altro cucchiaio di burro chiarificato in padella e faccio soffriggere gli champignon affettati, con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato, finchè sono ben dorati.

A questo punto aggiungo le fettine di pollo e la vellutata di porcini, porto a bollore e servo immediatamente, con abbondante prezzemolo fresco.