Sformato di branzino e carciofi
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Ecco, invece il branzino mi piace un casino! Soprattutto già sbudellato, spinato e sfilettato dal pescivendolo!
Il bello di questa ricetta è che è proprio semplice semplice, e proprio buona buona, e viene bene con qualsiasi pesce da cui si possono ricavare filetti (sogliola, rombo, trota, salmone...)
Ingredienti:
- cuori di carciofo surgelati: 350g
- branzino: 4 filetti
- aglio: uno spicchio
- burro: un pezzetto
- pangrattato: un cucchiaio
- pinoli: un cucchiaio
- prezzemolo tritato: mezzo cucchiaio
- sale
- burro: un pezzettino
- olio extravergine di oliva delicato
Procedimento:
Cuocio i cuori di carciofo in pentola a pressione, con uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale, per 5 minuti dal fischio, che siano cotti ma non spappolati.
Li tolgo subito e li metto a sgocciolare bene in uno scolapasta, poi li trito grossolanamente a coltello.
Ungo con un pezzetto di burro il fondo di una pirofila, la cospargo di pangrattato e sistemo uno strato di filetti di branzino (usandone metà).
Condisco con un filo d'olio e un pizzico di sale, aggiungo i carciofi tritati e completo con un altro strato di filetti di branzino.
Condisco ancora con olio e sale, poi spolvero con poco pangrattato, coi pinoli tritati e con il prezzemolo.
Infilo la pirofila nel forno caldo a 180° per 20 minuti, poi accendo la funzione ventilato e cuocio per altri 5 minuti, così la superficie si abbrustolisce bene e diventa croccante.
Tiepido è meglio.
P.S. con l'avanzo di questo piatto ho preparato un fantastico ripieno per le crèpes, frullando tutto con qualche cucchiaio di ricotta, noce moscata e pepe.