Frittata multicolor al forno
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L'idea era partita con un piatto di pasta al sugo di verdure fresche, ma poi si è trasformata in una bella frittata soffice, cotta al forno dentro una tortiera.
Ovviamente - manco a dirlo - potete sbizzarrirvi con tutte le verdure che più vi piacciono!
Ingredienti (per una frittata di 30cm):
- uova: 6
- peperoni rossi: uno
- carote: 3
- zucchine scure: 2
- pisellini: un barattolo da 125g
- cipolle bionde: una
- panna fresca: 100ml
- timo: un rametto
- parmigiano reggiano grattugiato: 4 cucchiai
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- burro e pangrattato per la tortiera
Procedimento:
Pulisco e taglio a cubetti tutte le verdure (tranne i pisellini, of course!), tenendole divise.
Scaldo un giro d'olio in padella e inizio a rosolare la cipolla a fuoco dolce, finchè diventa trasparente. Aggiungo il peperone, le carote e le foglie di timo, cuocio altri 5 minuti, mescolando, poi aggiungo per ultimi i pisellini e le zucchine.
Condisco le verdure con una presa di sale e le cuocio finchè tutta l'umidità che rilasciano in padella si è asciugata. Quando iniziano a rosolare aggiungo metà della panna e faccio evaporare anche questa, poi le tolgo dal fuoco e le faccio intiepidire.
In una bella ciotola sbatto le uova con il parmigiano, sale, pepe, e la restante panna, aggiungo le verdure e mescolo per incorporare bene tutto. Assaggio e aggiusto di sale.
Fodero una tortiera da 30cm con carta forno, la imburro e la cospargo di pangrattato e verso il composto di uova e verdure.
Cuocio la frittata in forno a 180° non ventilato per circa 30 minuti, poi accendo il ventilato qualche minuto per abbrustolire un po' la superficie.
Sforno la frittata e la faccio raffreddare prima di toglierla dallo stampo e tagliarla a spicchi.