Scaloppine al marsala

La mia mamma - a cui ho rubato la ricetta - le fa molto più buone di me: usa fettine sottilissime di vitello e le cuoce direttamente nel marsala, mettendone tantissimo.

Però anche la mia versione col porco non è male! Basta cuocerlo poco, così rimane morbido e succoso.

Ingredienti (per due):

  • lonza di maiale: 5 fettine
  • burro trifolato: 30g
  • marsala secco: un biccherino
  • farina zero: due cucchiai
  • semola di grano macinata fine: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Mescolo in una ciotola le due farine con un pizzico di sale.

Scaldo una padella sul fuoco e ci faccio sciogliere metà del burro con un giro d'olio, a fuoco medio.

Batto le fettine di lonza col batticarne per assottigliarle appena, faccio qualche taglietto sui bordi, per non farle arricciare in cottura, poi le passo nel mix di farine e le metto in padella.

Le cuocio da un lato per un minuto o due, finchè sono ben rosolate, poi le giro, le salo e le cuocio per un altro minuto, le tolgo e le tengo tra due piatti per non farle raffreddare.

Alzo la fiamma al massimo, verso in padella il marsala con il burro rimanente, aggiungo un pizzico di sale e faccio addensare la salsa per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per sciogliere bene tutte le crosticine sul fondo della padella.

Aggiungo le fettine in padella, le giro per velarle con la salsa e le servo subito, con una bella insalatinaa fresca o purè di patate.