Pollo alle mandorle e cipolline

Ritorno dopo una (non tanto) lunga estate calda con un bel piatto che meno tradizionale non si può, il non plus ultra del menù cinese di importazione: il pollo alle mandorle!

Ma se è fatto bene, con un tocco nostrano, è proprio, proprio, proprio buono!

Dunque: le cipolle sono del mio orto, le mandorle siciliane, il pollo viene dal pollaio della suocera e la ricetta dalla mia collega, la regina indiscussa del petto di pollo, che non ho ancora capito bene da dove viene, ma sicuramente non dall'estremo oriente.

Ingredienti (per due):

  • petto di pollo: 4 fette
  • cipolline fresche: 10
  • vino bianco secco: un bicchiere
  • mandorle pelate: una manciata
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale (o salsa di soia)
  • farina

Procedimento:

Taglio il pollo a cubetti, lo infarino e lo tengo da parte.

Sbuccio le cipolline e le taglio a metà, senza togliere la radice, così in padella non si smontano.

Affetto metà delle mandorle (se no prendete quelle a lamelle!).

Scaldo una casseruola con un giro d'olio e un cucchiaio di burro, quando inizia a sfrigolare abbasso la fiamma, aggiungo le cipolle girate a faccia in giù e le faccio cuocere qualche minuto, finchè iniziano a caramellare.

Quando sono belle colorate le mescolo con delicatezza, aggiungo il pollo e le mandorle e lo faccio rosolare bene da tutti i lati, per qualche minuto, poi verso il vino bianco e lo faccio sfumare a fuoco vivace, mescolando, finchè è tutto evaporato.

Tolgo la casseruola dal fuoco, aggiungo una presa di sale (o la salsa di soia) mescolo bene ed è pronto!