Impepata di vongole al limone
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Ho voglia di vongole.
L'altra sera al ristorante me le hanno servite salatissime e piene di sabbia... mi è rimasta la voglia di mangiarle come si deve!
Ingredienti:
- vongole veraci: 1Kg
- limoni naturali non trattati: due
- vermouth dry: mezzo bicchiere
- aglio: due spicchi
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Allora, parlando con il pescivendolo ho scoperto che le vongole di allevamento non hanno bisogno di stare in acqua salata a spurgare. E' sufficiente sciacquarle sotto l'acqua corrente e passarle una ad una per togliere quelle rotte e quelle che suonano "vuote" quando sbattono contro le altre.
Fatto questo, taglio i limoni in 8 spicchi e li metto in padella a rosolare con un giro d'olio e l'aglio, a fuoco medio per farli soffriggere bene.
Quando gli spicchi di limone sono ben caramellati aggiungo le vongole e il vermouth, alzo la fiamma e copro con il coperchio, finchè tutte le vongole sono belle aperte.
Aggiungo tanto pepe quanto ne posso sopportare, mescolo bene e servo con fette di pane condito con olio e pepe e tostato in forno sotto al grill.