Impepata di vongole al limone

Ho voglia di vongole.

L'altra sera al ristorante me le hanno servite salatissime e piene di sabbia... mi è rimasta la voglia di mangiarle come si deve!

Ingredienti:

  • vongole veraci: 1Kg
  • limoni naturali non trattati: due
  • vermouth dry: mezzo bicchiere
  • aglio: due spicchi
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Allora, parlando con il pescivendolo ho scoperto che le vongole di allevamento non hanno bisogno di stare in acqua salata a spurgare. E' sufficiente sciacquarle sotto l'acqua corrente e passarle una ad una per togliere quelle rotte e quelle che suonano "vuote" quando sbattono contro le altre.

Fatto questo, taglio i limoni in 8 spicchi e li metto in padella a rosolare con un giro d'olio e l'aglio, a fuoco medio per farli soffriggere bene.

Quando gli spicchi di limone sono ben caramellati aggiungo le vongole e il vermouth, alzo la fiamma e copro con il coperchio, finchè tutte le vongole sono belle aperte.

Aggiungo tanto pepe quanto ne posso sopportare, mescolo bene e servo con fette di pane condito con olio e pepe e tostato in forno sotto al grill.