Pollo arrosto al mandarino e profumo di salvia

Ho coccolato e massaggiato e farcito e legato il mio pollo con tutto l'amore che posso, e il risultato è sublime!

Ingredienti:

  • pollo: uno, già spennato ed eviscerato
  • burro: un cucchiaio
  • mandarini: uno
  • salvia: un rametto
  • sale
  • pepe

Per il contorno:

  • patate: 3
  • cipolle rosse: una
  • rosmarino: un rametto
  • aglio: 4 spicchi
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Lavo bene il pollo dentro e fuori, poi lo asciugo con carta assorbente.

Condisco la cavità con sale e pepe poi la riempio con il rametto di salvia e il mandarino tagliato in quattro.

Ammorbidisco il burro lavorandolo con le dita e lo spalmo su tutto il pollo, massaggiandolo bene, lo condisco anche fuori con sale e pepe e infilo qualche foglia di salvia tra la pelle e la carne del petto.

Lo lego stretto con lo spago da cucina per chiudere il ripieno e lo metto in una teglia a insaporirsi bene.

Accendo il forno a 200° non ventilato e intanto preparo il contorno: sbuccio e taglio a pezzi le patate e taglio in quattro la cipolla, senza sbucciarla. Ungo con due o tre cucchiai d'olio il fondo della teglia in cui ho già messo il pollo e ci sistemo patate e cipolle, aggiungo qualche spicchio d'aglio in camicia e gli aghi del rametto di rosmarino.

Condisco con un po' di sale e inforno nel ripiano centrale, per un'ora, irrorando ogni tanto il pollo con il fondo di cottura, perchè non si asciughi.

Per dorare bene la pelle e le patate accendo il ventilato nell'ultimo quarto d'ora di cottura, poi spengo il forno e lascio dentro il pollo per altri 15 minuti.

Dopodichè... goduria!