Costolette di maiale alla birra con salsa di cipollotti e aglio
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Così tenera che si taglia con uno sguardo!
Ingredienti:
- costoletta di maiale: due pezzi con 4 ossa, interi
- cipllotti freschi: 6
- birra chiara: due lattine
- aglio: una testa intera
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- burro
Procedimento:
Condisco le costolette con sale e pepe, le massaggio bene per far aderire i condimenti e le metto tra due piatti a riposare per un po'.
Accendo il forno a 170° non ventilato.
Metto una casseruola sul fuoco del fornello, aggiungo 3 cucchiai di olio, aspetto che si scaldi bene poi aggiungo le costolette e le faccio rosolare bene su entrambi i lati, poi le giro con la ciccia in giù e le ossa sopra.
Taglio a metà la testa d'aglio e la metto nella teglia, con il taglio in basso.
Aggiungo la birra poca per volta e i cipollotti tagliati a tocchetti e lascio sul fuoco per circa 10 minuti, finchè il sughetto si riduce della metà, poi la copro con la carta stagnola e la inforno, nel ripiano centrale, per almeno due ore e mezza.
Quando la carne è pronta la trasferisco nel piatto da portata, passo il fondo di cottura con il passaverdura, compresa la testa d'aglio, metto il risultato in un pentolino, lo porto a bollore e lo faccio addensare aggiungendo un pezzetto di burro, nappo la carne con la salsa ottenuta ed è pronta!
P.S.: se la birra lascia un retrogusto lievemente amaro si può correggere la salsa aggiungendo un cucchiaino di zucchero o miele.