Gamberoni al pepe

Questi gamberi sono spettacolari!

La panatura pepatissima che rimane sulle dita dopo aver tolto i gusci è una super-loveria: obbligatorio ciucciarsi le dita (alla faccia del galateo).

Ingredienti (per due):

  • gamberoni (io ho usato quelli surgelati senza testa): 16
  • pepe nero in grani: un cucchiaino colmo
  • pepe rosa in grani: un cucchiaino colmo
  • pangrattato: quanto basta
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno a 200° ventilato.

Pesto i grani di pepe nel mortaio, metto due o tre cucchiai di olio in una ciotola e tre o quattro cucchiai di pangrattato in un piatto.

Con le forbici taglio il carapace dei gamberoni lungo tutta la schiena e tolgo il filo nero intestinale, lasciando il guscio lì dove madre natura l'ha messo.

Quando sono tutti puliti li intingo bene nell'olio, poi li passo nel pangrattato e li metto in una teglia dove stiano belli stesi uno accanto all'altro.

Condisco i gamberoni con una presa di sale fino e li spolvero con i pepi pestati. Li inforno e li cuocio per 13 minuti, finchè sono belli rosa e la panatura inizia a dorare.

Ribadisco: da mangiare con le mani senza remore, e non usate il tovagliolo!