Uova in camicia con carciofi e capperi

Bè almeno ho chiuso questo eterno black friday con una cena sontuosa! Me la sono meritata. Amen.

Ingredienti:

  • carciofi: due
  • uova freschissimissime: due
  • capperi sotto sale: un cucchiaio
  • limoni: uno
  • aglio: uno spicchio
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele
  • sale
  • pane di grano saraceno

Procedimento:

Per prima cosa preparo il condimento, così si insaporisce bene: sciacquo bene i capperi poi li trito grossolanamente, pelo l'aglio e lo affetto fine fine (io ho usato la mandolina da tartufo), metto tutto in un barattolino, aggiungo un cucchiaio di olio, il succo di mezzo limone filtrato, chiudo e shakero bene.

Pulisco i carciofi, li taglio a metà, tolgo il fieno interno e taglio ogni metà in 4 spicchi. Li cuocio in acqua bollente con una presa di sale e il succo del mezzo limone rimasto, finchè sono teneri (circa 15 minuti). Li scolo per bene e li faccio saltare qualche minuto in padella con un giro d'olio, finchè iniziano ad abbrustolire.

Intanto riempio d'acqua un pentolino alto e stretto, porto a bollore e aggiungo due cucchiai di aceto. Sguscio un uovo in una ciotolina, con un cucchiaio mescolo l'acqua in ebollizione per creare un bel vortice al centro e prima che si dissolva verso l'uovo al centro del vortice.

In questo modo l'albume rimane avvolto intorno al tuorlo e non si disperde in giro.

Cuocio per 3 minuti netti, tolgo delicatamente l'uovo usando una ramina e lo adagio in un piatto. Ripeto il procedimento con l'altro uovo.

Abbrustolisco in padella due fette di pane, sistemo le bruschette nel piatto, aggiungo i carciofi e le uova, condisco con la salsa ai capperi e per un attimo dimentico tutti i guai.