Uova in camicia con carciofi e capperi
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Bè almeno ho chiuso questo eterno black friday con una cena sontuosa! Me la sono meritata. Amen.
Ingredienti:
- carciofi: due
- uova freschissimissime: due
- capperi sotto sale: un cucchiaio
- limoni: uno
- aglio: uno spicchio
- olio extravergine di oliva
- aceto di mele
- sale
- pane di grano saraceno
Procedimento:
Per prima cosa preparo il condimento, così si insaporisce bene: sciacquo bene i capperi poi li trito grossolanamente, pelo l'aglio e lo affetto fine fine (io ho usato la mandolina da tartufo), metto tutto in un barattolino, aggiungo un cucchiaio di olio, il succo di mezzo limone filtrato, chiudo e shakero bene.
Pulisco i carciofi, li taglio a metà, tolgo il fieno interno e taglio ogni metà in 4 spicchi. Li cuocio in acqua bollente con una presa di sale e il succo del mezzo limone rimasto, finchè sono teneri (circa 15 minuti). Li scolo per bene e li faccio saltare qualche minuto in padella con un giro d'olio, finchè iniziano ad abbrustolire.
Intanto riempio d'acqua un pentolino alto e stretto, porto a bollore e aggiungo due cucchiai di aceto. Sguscio un uovo in una ciotolina, con un cucchiaio mescolo l'acqua in ebollizione per creare un bel vortice al centro e prima che si dissolva verso l'uovo al centro del vortice.
In questo modo l'albume rimane avvolto intorno al tuorlo e non si disperde in giro.
Cuocio per 3 minuti netti, tolgo delicatamente l'uovo usando una ramina e lo adagio in un piatto. Ripeto il procedimento con l'altro uovo.
Abbrustolisco in padella due fette di pane, sistemo le bruschette nel piatto, aggiungo i carciofi e le uova, condisco con la salsa ai capperi e per un attimo dimentico tutti i guai.