Baccalà al forno con patate, pomini ed olive nere
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Ok, lo ammetto. Ho dato retta al moroso ed è saltata fuori una cena me-ra-vi-glio-sa.
Chi mi segue già da un po' sa che non amo particolarmente il baccalà, ma stasera l'ho cucinato così bene che ho quasi cambiato idea.
Ingredienti:
- baccalà già ammollato: un filetto di circa 450g
- pomodorini ciliegini: 10
- patate: 200g
- olive nere: una manciata
- timo: due rametti
- pangrattato: tre cucchiai
- prezzemolo tritato: un cucchiaio
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Accendo il forno a 220° non ventilato. Ungo con un giro d'olio una teglia antiaderente.
Sciacquo il baccalà e lo sistemo nella teglia con la pelle in giù. A parte mescolo il pangrattato con il prezzemolo e una presa di sale e cospargo il mix sul pesce, premendo bene per farlo aderire.
Pelo la patata e la affetto sottile con l'affettatrice o la mandolina, e la sistemo a strati sulla teglia tutta intorno al baccalà.
Taglio a metà i pomodorini e li distribuisco sopra alle patate. Aggiungo anche le olive un po' schiacciate con le dita e i rametti di timo, condisco le verdure con una presa di sale e un filo d'olio e inforno nel ripiano centrale.
Cuocio il baccalà per 20 minuti, poi aggiungo il vino spruzzandolo sul pesce, accendo la funzione ventilato del forno e lo cuocio per altri 10 minuti.