Baccalà al forno con patate, pomini ed olive nere

Ok, lo ammetto. Ho dato retta al moroso ed è saltata fuori una cena me-ra-vi-glio-sa.

Chi mi segue già da un po' sa che non amo particolarmente il baccalà, ma stasera l'ho cucinato così bene che ho quasi cambiato idea.

Ingredienti:

  • baccalà già ammollato: un filetto di circa 450g
  • pomodorini ciliegini: 10
  • patate: 200g
  • olive nere: una manciata
  • timo: due rametti
  • pangrattato: tre cucchiai
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno a 220° non ventilato. Ungo con un giro d'olio una teglia antiaderente. 

Sciacquo il baccalà e lo sistemo nella teglia con la pelle in giù. A parte mescolo il pangrattato con il prezzemolo e una presa di sale e cospargo il mix sul pesce, premendo bene per farlo aderire.

Pelo la patata e la affetto sottile con l'affettatrice o la mandolina, e la sistemo a strati sulla teglia tutta intorno al baccalà.

Taglio a metà i pomodorini e li distribuisco sopra alle patate. Aggiungo anche le olive un po' schiacciate con le dita e i rametti di timo, condisco le verdure con una presa di sale e un filo d'olio e inforno nel ripiano centrale.

Cuocio il baccalà per 20 minuti, poi aggiungo il vino spruzzandolo sul pesce, accendo la funzione ventilato del forno e lo cuocio per altri 10 minuti.