Spezzatino di salsiccia al latte & pepe

Diciamo che forse, oggi, col caldo che fa, sarebbe stato meglio mangiare un'insalatina. Ma questa povera salsiccia era lì, triste e sola abbandonata in frigo, non potevo proprio lasciarla lì così, a soffrire inutilmente.

Ingredienti (per due):

  • salsiccia: una spanna a testa
  • latte fresco: mezzo litro
  • vino bianco: mezzo bicchiere
  • alloro: due foglie
  • farina: un cucchiaio raso
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Spello la salsiccia e la taglio a tocchetti.

Li metto in padella a fuoco allegro con le foglie di alloro e un velo d'acqua, per dare alla carne il tempo di cuocersi dentro prima di bruciarsi fuori.

Quando l'acqua è evaporata e i tocchetti sono ben rosolati aggiungo il vino bianco e lascio ancora sul fuoco qualche minuto, senza far asciugare troppo il fondo di cottura.

A questo punto tolgo i tocchetti di salsiccia e li metto da parte, aggiungo la farina in padella (sempre sul fuoco) e la faccio sciogliere nel fondo di cottura, poi verso il latte, una presa di sale, mescolo bene e porto a bollore. Se vi restano dei dannati grumi di farina (come è successo a me) no panic: basta passare la salsa con un colino fitto e rimetterla in padella.

Aggiungo di nuovo la salsiccia, la faccio rotolare per tutta la padella a imbibirsi bene di latte, condisco con tanto, tanto, tanto pepe, ed è pronta.