Maiale in camicia con ananas al forno

Il maiale avvolto nel maiale è una bontà all'ennesima potenza!

Ingredienti (per due):

  • un filetto di maiale intero
  • ananas fresco: metà
  • pancetta affumicata stesa: 10 fette
  • rosmarino: un rametto
  • zucchero di canna: un cucchiaio raso
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Procedimento: 

Taglio l'ananas a fette sottili mezzo centimetro, lasciando la buccia, le sistemo su una placca da forno antiaderente, le condisco con olio, sale, zucchero di canna e rosmarino tritato.

Inforno l'ananas a 220° ventilato per circa 30 minuti, nel ripiano in alto per abbrustolirlo bene.

Mentre l'ananas si riscalda per bene, pulisco il filetto togliendo tutti i filamenti di grasso e di tessuto connettivo, poi lo affetto in 10 rondelle.

Avvolgo ogni rondella in una fetta di pancetta, e la fisso con uno stecchino.

Appena l'ananas è ben caramellato e inizia ad abbrustolire, scaldo una padella con un cucchiaio di burro e un cucchiaio di olio e ci faccio rosolare il maiale a fuoco vivace, un minuto e mezzo per lato, con un pizzico di sale.

Sistemo l'ananas sui piatti e aggiungo il maiale caldissimo, qualche ciuffo di rosmarino fresco e un filo d'olio a crudo.