Tagliata di tonno fresco alla catalana

L'altro giorno il moroso mi ha regalato un meraviglioso filetto di tonno rosso, così fresco che nuotava ancora. L'ho messo in frizer x 4 giorni (per questioni igieniche) e oggi lo cucino!

Ingredienti (per due):

  • tonno rosso: 4 fette di filetto alte 2 dita
  • cipollotti: 4
  • pomodorini ciliegia: 400g
  • aglio: 2 o 3 spicchi
  • vino bianco secco: due bicchieri
  • basilico fresco: qualche foglia
  • latte fresco: quanto basta
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Sistemo le fette di tonno in una teglia, le irroro con il vino, uno o due giri d'olio, le foglie verdi dei cipollotti lavate e tagliate a pezzi e gli spicchi d'aglio pestati. Copro la teglia con carta stagnola e lascio marinare il tonno per qualche ora, in frigo, girandolo un paio di volte.

Affetto i cipollotti a rondelle e li metto in una ciotola, li copro a filo con il latte fresco e li lascio riposare per un'ora. Il latte rende i cipollotti dolci e delicati, ma se siete impavidi e non dovete interagire con altri esseri umani nell'arco di un paio di giorni, potete anche saltare il bagno di latte.

Quando i cipollotti sono pronti lavo e taglio in quattro i pomodorini, li condisco con olio, sale e le foglie di basilico spezzettate, aggiungo i cipollotti ben sciacquati dal latte e mescolo.

Scaldo bene una padella antiaderente poi abbasso un po' la fiamma, tolgo le fette di tonno dalla marinata, le asciugo con carta da cucina, le salo bene su entrambi i lati e le cuocio due minuti per lato (o un po' meno se il tonno vi piace molto al sangue), coprendo con un coperchio per non farle asciugare troppo.

Taglio il tonno a fettine di circa mezzo cm, lo sistemo nei piatti, aggiungo l'insalata catalana e un filo d'olio a crudo.

Buonissimo!