Capesante al gratin di pinoli
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Spudoratamente semplice, incredibilmente buono.
Quasi mi vergogno a pubblicare una cosa così facile, ma mi piace l'idea che passa: frutta secca nel gratin, frutta secca nel crumble, frutta secca sbriciolata sopra un bel piatto di pasta (al posto del parmigiano, con i sughi al pesce, tanto per dire...)... ci vuole poco poco per dare una marcia in più ai soliti piatti.
Ingredienti (per due):
- capesante: 6
- pangrattato: tre cucchiai
- pinoli (ma anche noci, nocciole, mandorle, arahidi, pistacchi...) : due cucchiai + altri per guarnire
- prezzemolo tritato: un cucchiaio
- aglio: mezzo spicchio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Accendo il forno a 200° non ventilato.
Frullo nel mixer il pangrattato, i pinoli, l'aglio, il prezzemolo e un pizzico di sale.
Lavo le capesante, le sistemo sulla teglia, le ricopro con il mix profumato e qualche pinolo intero. Ungo abbondantemente con l'olio e inforno il tempo strettamente necessario per dorare il pane.