Capesante al gratin di pinoli

Spudoratamente semplice, incredibilmente buono.

Quasi mi vergogno a pubblicare una cosa così facile, ma mi piace l'idea che passa: frutta secca nel gratin, frutta secca nel crumble, frutta secca sbriciolata sopra un bel piatto di pasta (al posto del parmigiano, con i sughi al pesce, tanto per dire...)... ci vuole poco poco per dare una marcia in più ai soliti piatti.

Ingredienti (per due):

  • capesante: 6
  • pangrattato: tre cucchiai
  • pinoli (ma anche noci, nocciole, mandorle, arahidi, pistacchi...) : due cucchiai + altri per guarnire
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • aglio: mezzo spicchio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno a 200° non ventilato.

Frullo nel mixer il pangrattato, i pinoli, l'aglio, il prezzemolo e un pizzico di sale.

Lavo le capesante, le sistemo sulla teglia, le ricopro con il mix profumato e qualche pinolo intero. Ungo abbondantemente con l'olio e inforno il tempo strettamente necessario per dorare il pane.