Sfogliata greca
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Pensando al bianco e al blu delle Cicladi e a Matteo che ha dato retta ai suoi sogni e tornerà da Mikonos soltanto a settembre, preparo questa ricetta semplice semplice, che sa un po' di Grecia.
Ingredienti:
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pasta sfoglia: un quadrato di 20cm di lato
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formaggio feta: 200g
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latte: 2 cucchiai
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erba cipollina: 2 o 3 fili
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pomodorini: 7
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olive nere snocciolate: 12
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olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
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sale
Procedimento:
Sistemo il quadrato di pasta sfoglia sulla teglia e con un coltellino affilato incido, a 2cm dal bordo, un secondo quadrato, senza premere troppo: non devo tagliare la pasta, ma solo inciderla in superficie.
Cuocio la sfogliatina in forno a 180° ventilato finchè è bella gonfia e dorata.
La sforno e la faccio raffreddare.
In una scodella sbriciolo la feta, aggiungo un cucchiaio d'olio, l'erba cipollina tagliuzzata e il latte, mescolo bene con una forchetta per disfare i grumi e avere una cremina omogenea.
Aiutandomi con il solito coltellino affilato incido di nuovo il quadrato al centro della sfogliatina, seguendo i segni fatti prima della cottura, e lo tolgo, in modo da ottenere un cestino di sfoglia.
Spalmo la crema di feta dentro la sfogliatina e ci sistemo sopra i pomodorini tagliati a metà e le olive. Condisco con un filo d'olio e un pizzico di sale.