Sfogliata greca

Pensando al bianco e al blu delle Cicladi e a Matteo che ha dato retta ai suoi sogni e tornerà da Mikonos soltanto a settembre, preparo questa ricetta semplice semplice, che sa un po' di Grecia. 

Ingredienti:

  • pasta sfoglia: un quadrato di 20cm di lato

  • formaggio feta: 200g

  • latte: 2 cucchiai

  • erba cipollina: 2 o 3 fili

  • pomodorini: 7

  • olive nere snocciolate: 12

  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai

  • sale

Procedimento:

Sistemo il quadrato di pasta sfoglia sulla teglia e con un coltellino affilato incido, a 2cm dal bordo, un secondo quadrato, senza premere troppo: non devo tagliare la pasta, ma solo inciderla in superficie.

Cuocio la sfogliatina in forno a 180° ventilato finchè è bella gonfia e dorata.

La sforno e la faccio raffreddare.

In una scodella sbriciolo la feta, aggiungo un cucchiaio d'olio, l'erba cipollina tagliuzzata e il latte, mescolo bene con una forchetta per disfare i grumi e avere una cremina omogenea.

Aiutandomi con il solito coltellino affilato incido di nuovo il quadrato al centro della sfogliatina, seguendo i segni fatti prima della cottura, e lo tolgo, in modo da ottenere un cestino di sfoglia.

Spalmo la crema di feta dentro la sfogliatina e ci sistemo sopra i pomodorini tagliati a metà e le olive. Condisco con un filo d'olio e un pizzico di sale.