Hulk-cake (ah ah ah! perchè è verde!)
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Questo è un altro bel modo per non buttare gli scarti delle verdure.
E poi, cucinato in mono-porzioni anzichè nel classico stampo rettangolare, diventa un contorno o un antipasto sfizioso e coreografico!
Ingredienti:
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scarti o avanzi di verdure verdi (foglie di porro o di cipolline, cime di zucchine, foglie di sedano o finocchio, scarti di lattuga o cavoli...): 200g
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farina doppiozero: 120g
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burro: 100g
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uova: 3
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formaggio saporito: un cucchiaio (io ho usato mezzo panetto di robiola avanzata)
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lievito per torte salate: un cucchiaino
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olio extravergine di oliva
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sale
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pepe
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pangrattato
Procedimento:
Faccio ammorbidire il burro a temperatura ambiente (coi gradi di oggi bastano 5 secondi...).
Lavo e taglio le verdure a tocchetti, scaldo un filo d'olio in padella e le faccio rosolare qualche minuto, con una presa di sale che tira fuori l'acqua di vegetazione.
Aggiungo un bicchiere d'acqua e cuocio le verdure finchè il liquido è completamente evaporato, poi le frullo col minipimer o nel passaverdure.
Con le fruste elettriche monto il burro fino a ridurlo in crema, aggiungo le uova, una alla volta, la farina e il lievito setacciati, il formaggio, sale e pepe, e la crema di verdure.
Intingo un pezzetto di carta da cucina in un po' d'olio, ungo l'interno degli stampi e li spolvero con pangrattato.
Riempio gli stampi per 2/3 col composto e cuocio in forno a 180° non ventilato per 45 minuti.