Hulk-cake (ah ah ah! perchè è verde!)

Questo è un altro bel modo per non buttare gli scarti delle verdure.

E poi, cucinato in mono-porzioni anzichè nel classico stampo rettangolare, diventa un contorno o un antipasto sfizioso e coreografico!

 

Ingredienti:

  • scarti o avanzi di verdure verdi (foglie di porro o di cipolline, cime di zucchine, foglie di sedano o finocchio, scarti di lattuga o cavoli...): 200g

  • farina doppiozero: 120g

  • burro: 100g

  • uova: 3

  • formaggio saporito: un cucchiaio (io ho usato mezzo panetto di robiola avanzata)

  • lievito per torte salate: un cucchiaino

  • olio extravergine di oliva

  • sale 

  • pepe

  • pangrattato

Procedimento:

Faccio ammorbidire il burro a temperatura ambiente (coi gradi di oggi bastano 5 secondi...).

Lavo e taglio le verdure a tocchetti, scaldo un filo d'olio in padella e le faccio rosolare qualche minuto, con una presa di sale che tira fuori l'acqua di vegetazione.

Aggiungo un bicchiere d'acqua e cuocio le verdure finchè il liquido è completamente evaporato, poi le frullo col minipimer o nel passaverdure.

Con le fruste elettriche monto il burro fino a ridurlo in crema, aggiungo le uova, una alla volta, la farina e il lievito setacciati, il formaggio, sale e pepe, e la crema di verdure.

Intingo un pezzetto di carta da cucina in un po' d'olio, ungo l'interno degli stampi e li spolvero con pangrattato.

Riempio gli stampi per 2/3 col composto e cuocio in forno a 180° non ventilato per 45 minuti.