Cocotte al cavolfiore e groviera
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Presa dalle mode del momento mi son cavata un occhio per comprare queste cocottine di ghisa smaltate, che sono bellissime, per carità, ma non servono proprio a niente!
Qualcuno le vuole? Le svendo!!!
Ingredienti per la pasta brisée:
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farina 00: 100g
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burro: 50g
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acqua: un cucchiaio
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sale: un pizzico
Procedimento:
Frullo tutto insieme nel mixer, aggiungendo l'acqua per ultima. Impasto velocemente sul tagliere e metto in un sacchetto in frigo per mezz'ora.
Ingredienti per il ripieno:
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cavolfiore: 1/4
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groviera: 80g
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panna fresca: due cucchiai
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burro: 20g
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sale: un pizzico
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semi di finocchio: un pizzico
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tuorli: uno
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pepe: una macinata
Procedimento:
Taglio il cavolfiore a ciuffetti piccolissimi e lo faccio rosolare in padella nel burro fuso. Aggiusto di sale, aggiungo i semi di finocchio e mezzo bicchiere d'acqua calda e cuocio 10 minuti mescolando ogni tanto.
Intanto taglio a cubetti il groviera e lo metto in una ciotola insieme alla panna. Aggiungo il cavolfiore e amalgamo bene.
Prendo fuori dal frigo la pasta brisée, la stendo col matterello a uno spessore di circa 3mm e fodero l'interno della cocottina. Tolgo dai bordi la pasta in eccesso, la ristendo col mattarello e taglio un disco leggermente più largo della cocotte.
Riempio la cocotte col composto, formando una cupoletta. Copro col disco di brisée insaccando i bordi all'interno, punzecchio con uno spiedo, spennello con il tuorlo, spolvero con abbonante pepe e cuocio in forno non ventilato a 180° per circa 45 minuti.