Cocotte al cavolfiore e groviera

Presa dalle mode del momento mi son cavata un occhio per comprare queste cocottine di ghisa smaltate, che sono bellissime, per carità, ma non servono proprio a niente!

Qualcuno le vuole? Le svendo!!!

Ingredienti per la pasta brisée:

  • farina 00: 100g

  • burro: 50g

  • acqua: un cucchiaio

  • sale: un pizzico

Procedimento: 
Frullo tutto insieme nel mixer, aggiungendo l'acqua per ultima. Impasto velocemente sul tagliere e metto in un sacchetto in frigo per mezz'ora.


Ingredienti per il ripieno:

  • cavolfiore: 1/4

  • groviera: 80g

  • panna fresca: due cucchiai

  • burro: 20g

  • sale: un pizzico

  • semi di finocchio: un pizzico

  • tuorli: uno

  • pepe: una macinata

Procedimento:

Taglio il cavolfiore a ciuffetti piccolissimi e lo faccio rosolare in padella nel burro fuso. Aggiusto di sale, aggiungo i semi di finocchio e mezzo bicchiere d'acqua calda e cuocio 10 minuti mescolando ogni tanto.

Intanto taglio a cubetti il groviera e lo metto in una ciotola insieme alla panna. Aggiungo il cavolfiore e amalgamo bene. 

Prendo fuori dal frigo la pasta brisée, la stendo col matterello a uno spessore di circa 3mm e fodero l'interno della cocottina. Tolgo dai bordi la pasta in eccesso, la ristendo col mattarello e taglio un disco leggermente più largo della cocotte.

Riempio la cocotte col composto, formando una cupoletta. Copro col disco di brisée insaccando i bordi all'interno, punzecchio con uno spiedo, spennello con il tuorlo, spolvero con abbonante pepe e cuocio in forno non ventilato a 180° per circa 45 minuti.