Cheese-cake (salata) allo squacquerone
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Non è bel-lis-si-ma?! Preparata in mono-porzioni è un po' più brigosa da fare ma l'effetto finale è grandioso!
Ingredienti (per porzione):
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squacquerone: 200g
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panna fresca: 80g
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colla di pesce: 2g (1 foglio)
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taralli o crackers: 50g
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burro: 30g
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basilico: 4 foglie
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speck: 3 o 4 fette
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pepe
Procedimento:
Metto la colla di pesce a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Sistemo un foglio di carta forno su un piatto e appoggio sopra, al centro, un coppapasta a bordi alti da 12cm.
Sciolgo il burro a pezzetti in un pentolino, frullo nel mixer i taralli e le foglie di basilico, poi aggiungo il burro fuso tiepido, frullo ancora per amalgamare tutto e verso il composto dentro il coppapasta, premendo bene con un cucchiaio per appiattire il composto e farlo aderire bene al fondo.
Metto in frigo a rassodare.
Verso lo squacquerone in una ciotola, lo sbatto con una frusta a mano per renderlo spumoso e lo condisco con un po' di pepe.
Scaldo la panna in un pentolino, la tolgo dal fuoco e aggiungo i fogli di colla di pesce ben strizzati, mescolo per farli sciogliere completamente e incorporo questo composto allo squacquerone.
Verso il formaggio sopra alla base di taralli e metto di nuovo in frigo a rassodare, per qualche ora.
Al momento di servire tolgo la carta forno, stacco il bordo della cheese-cake dall'anello con un coltellino affilato, lo sfilo delicatamente e decoro la tortina con roselline di speck e foglie di basilico fresche.