Cheese-cake (salata) allo squacquerone

Non è bel-lis-si-ma?! Preparata in mono-porzioni è un po' più brigosa da fare ma l'effetto finale è grandioso!

Ingredienti (per porzione):

  • squacquerone: 200g

  • panna fresca: 80g

  • colla di pesce: 2g (1 foglio)

  • taralli o crackers: 50g

  • burro: 30g

  • basilico: 4 foglie

  • speck: 3 o 4 fette

  • pepe

     

Procedimento:

Metto la colla di pesce a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.

Sistemo un foglio di carta forno su un piatto e appoggio sopra, al centro, un coppapasta a bordi alti da 12cm.

Sciolgo il burro a pezzetti in un pentolino, frullo nel mixer i taralli e le foglie di basilico, poi aggiungo il burro fuso tiepido, frullo ancora per amalgamare tutto e verso il composto dentro il coppapasta, premendo bene con un cucchiaio per appiattire il composto e farlo aderire bene al fondo.

Metto in frigo a rassodare.

Verso lo squacquerone in una ciotola, lo sbatto con una frusta a mano per renderlo spumoso e lo condisco con un po' di pepe.

Scaldo la panna in un pentolino, la tolgo dal fuoco e aggiungo i fogli di colla di pesce ben strizzati, mescolo per farli sciogliere completamente e incorporo questo composto allo squacquerone.

Verso il formaggio sopra alla base di taralli e metto di nuovo in frigo a rassodare, per qualche ora.

Al momento di servire tolgo la carta forno, stacco il bordo della cheese-cake dall'anello con un coltellino affilato, lo sfilo delicatamente e decoro la tortina con roselline di speck e foglie di basilico fresche.