Calzone di fagiolini e caprino
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Gli ingredienti di questa torta salata sono assolutamente liberi! Si possono usare senza problemi altri tipi di verdure e formaggi, tipo gli spinaci, le bietole, i carciofi, il cavolfiore, la ricotta, la robiola, il parmigiano... insomma, quello che vi piace di più o che avete giusto giusto nel frigo!
Ingredienti:
- pasta sfoglia tonda: una confezione
- fagiolini: 300g
- formaggio caprino fresco: 160g
- pecorino stagionato: 30g
- cipolle: una
- uova: due piccole
- aglio: uno spicchio
- noce moscata
- semi di sesamo (facoltativi per la Landi)
- o.s.p.
Procedimento:
Pulisco i fagiolini e li cuocio nella pentola a pressione, con un dito d'acqua e una presa di sale, per 10 minuti dal fischio, poi li sgocciolo e li taglio a pezzettini.
In una padella scaldo un giro d'olio, aggiungo la cipolla e l'aglio tritati e li faccio rosolare a fuoco dolce per dieci minuti, poi aggiungo i fagiolini, li faccio insaporire un minuto e li tolgo dal fuoco.
In una ciotola incorporo i caprini, il pecorino grattugiato, un uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe, poi aggiungo i fagiolini e mescolo bene.
Accendo il forno a 200° non ventilato.
Srotolo la pasta sfoglia su una teglia da forno, la farcisco per metà con la crema di fagiolini e caprino e la ripiego a metà, in modo da ottenere una mezza luna. Piego il bordo in su e lo pizzico con le dita per sigillarlo, poi spalmo il calzone con l'altro uovo, sbattuto, e lo inforno nel ripiano centrale per circa mezz'ora, finchè è ben dorato.
Lo sforno e lo faccio raffreddare bene prima di toglierlo dalla teglia e tagliarlo.