Torta di patate, camembert e prosciutto cotto
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Avanzino gli avanzi, e si facciano cucinare!
Ingredienti:
- patate lesse del giorno prima: 500g
- uova: 2
- panna fresca: 70ml
- camembert (o altro formaggio fondente al gusto muffa): 150g
- prosciutto cotto: 3 fette
- cipolle bianche: una grossa (o due piccole)
- aglio: uno spicchio
- salvia: qualche foglia
- burro e pangrattato: qb
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Scaldo il forno a 180° non ventilato.
Trito le cipolle con l'aglio e le faccio stufare in padella con un filo d'olio, una presa di sale e un dito d'acqua, finchè sono tenere e trasparenti.
Intanto passo le patate con lo schiacciapatate, le metto in una terrina capiente e aggiungo il formaggio tagliato a tocchetti, la salvia tritata e una presa di sale. Mescolo bene.
In un'altra ciotola sbatto le uova con la panna e le incorporo al composto di patate.
Per ultime aggiungo le cipolle, tiepide.
Imburro e infarino col pangrattato una tortiera da 22cm, verso sul fondo metà composto, lo copro con le fette di prosciutto cotto e completo con il resto del composto.
Inforno nel ripiano in basso per un tempo infinito, circa un'ora e mezza, finchè la superficie della torta è dorata e croccante e i bordi si staccano spontaneamente dalla tortiera.
La sforno, la faccio intiepidire 10 minuti e la tolgo dallo stampo.