Torta di patate, camembert e prosciutto cotto

Avanzino gli avanzi, e si facciano cucinare!

Ingredienti:

  • patate lesse del giorno prima: 500g
  • uova: 2
  • panna fresca: 70ml
  • camembert (o altro formaggio fondente al gusto muffa): 150g
  • prosciutto cotto: 3 fette
  • cipolle bianche: una grossa (o due piccole)
  • aglio: uno spicchio
  • salvia: qualche foglia
  • burro e pangrattato: qb
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Scaldo il forno a 180° non ventilato.

Trito le cipolle con l'aglio e le faccio stufare in padella con un filo d'olio, una presa di sale e un dito d'acqua, finchè sono tenere e trasparenti.

Intanto passo le patate con lo schiacciapatate, le metto in una terrina capiente e aggiungo il formaggio tagliato a tocchetti, la salvia tritata e una presa di sale. Mescolo bene.

In un'altra ciotola sbatto le uova con la panna e le incorporo al composto di patate.

Per ultime aggiungo le cipolle, tiepide.

Imburro e infarino col pangrattato una tortiera da 22cm, verso sul fondo metà composto, lo copro con le fette di prosciutto cotto e completo con il resto del composto.

Inforno nel ripiano in basso per un tempo infinito, circa un'ora e mezza, finchè la superficie della torta è dorata e croccante e i bordi si staccano spontaneamente dalla tortiera.

La sforno, la faccio intiepidire 10 minuti e la tolgo dallo stampo.