Sfogliata ai broccoli e stracchino

Un altro bel modo per fare del sano riciclo. Un rotolo di pasta sfoglia in frigo risparmia il bidone a un sacco di avanzi!

Ingredienti:

  • pasta sfoglia: un rotolo (giuro, prima o poi me la faccio in casa!)

  • stracchino: 150g

  • uova: 2

  • parmigiano reggiano grattugiato: 70g

  • porri: uno

  • broccoli: uno

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

Procedimento:

Scaldo 200ml di acqua e accendo il forno a 200°.

Pulisco e affetto il porro, tutta la parte bianca e buona parte di quella verde, pulisco e divido in cimette il broccolo.

Scaldo due giri d'olio in una casseruola e faccio saltare le rondelle di porro e le cimette di broccolo. Prima che le verdure prendano colore aggiungo l'acqua calda, una presa di sale e una bella macinata di pepe e le faccio stufare a fuoco medio qualche minuto, fino a che finisce l'acqua di cottura.

Intanto in una bella ciotola sbatto le uova col grana e lo stracchino, e stendo la pasta sfoglia in una tortiera o in uno stampo da crostata. Tolgo la pasta in eccesso e ne faccio striscioline per decorare. N.B: per non perdere l'effetto "sfoglia" della pasta sfoglia, i ritagli non vanno mai impastati, ma usati così come sono.

Tolgo le verdure dal fuoco, le incorporo alla crema di uova e formaggi e verso il contenuto dentro la tortiera. Ripiego in dentro i bordi, decoro con i ritagli di pasta e inforno a 200° non ventilato per circa 35 minuti, finchè la sfogliata è bella gonfia e dorata.

Fuori dal forno si sgonfia, è normale, niente panico! 

Tiepida o fredda è più buona.