Insalata amara di finocchi e pompelmo

Continua la sag(r)a delle insalatone miste di frutta e verdura.

Questa è freschissima e particolare, per la nota leggermente amara data dal pompelmo, che si potrebbe smorzare un po' aggiungendo una manciata di noci o pinoli. 

Ingredienti:

  • pompelmi: uno

  • finocchi: uno

  • mele granny smith (quelle verdi): mezza

  • olio extravergine di oliva

  • sale

Procedimento:

Pelo al vivo il pompelmo, togliendo le due calotte e poi affettando in verticale scorza e albedo (la parte bianca), come mostrato in fotografia.

Metto un colino sopra una ciotolina, e sopra il colino taglio gli spicchi del pompelmo, infilando un coltellino sottile tra la polpa e la pellicina bianca che li separa, poi, finiti gli spicchi, spremo ciò che resta nel colino, per recuperare il succo.

Pulisco il finocchio recuperando le barbe verdi, che trito e aggiungo a 3 cucchiai del succo di pompelmo.

Affetto il finocchio sottile e la mela a pezzetti, senza togliere la buccia, e mescolo tutto in una ciotola, con gli spicchi di pompelmo.

Aggiungo al succo di pompelmo un cucchiaio di olio e una presa di sale, emulsiono bene con una frusta e condisco l'insalata con questa citronette.