Patate hasselback

Sono talmente buone che meritano senza dubbio ogni dannato minuto perso per prepararle!

Ingredienti:

  • patate non troppo grosse: 6 o 7

  • burro: 50g

  • pangrattato: un cucchiaio

  • groviera grattugiato: un cucchiaio

  • sale e pepe: qb

Procedimento:

Pelo le patate e ne taglio via una fettina sottile in modo da creare una base d'appoggio.

Le infilzo con uno stecco di legno parallelo alla base d'appoggio a circa mezzo centimetro di altezza, e le taglio a fettine di circa due millimetri, arrivando con la lama fino allo stecco, così non rischio di tagliarle a metà.

Tolgo lo stecco, le sciacquo a lungo sotto l'acqua corrente per togliere tutto l'amido che le farebbe appiccicare, le metto in una teglia e le passo in forno ventilato a 220° per due minuti, così si asciugano bene dall'acqua.

Intanto faccio fondere il burro nel microonde poi lo verso sulle patate, condisco con sale e pepe e le cuocio in forno non ventilato a 220° per circa 40 minuti, irrorandole spesso con il fondo di cottura burroso.

Dieci minuti prima del termine le spolverizzo con il pangrattato e il formaggio, e accendo la funzione "ventilato" per abbrustolirle bene.