Carciofi ripieni gratinati

Dire che adoro i carciofi è dire poco! Se costassero un po' meno ne mangerei a quintali... 

Ingredienti:

  • carciofi: due

  • pangrattato: un cucchiaio

  • grana grattugiato: un cucchiaio

  • prezzemolo: un ciuffo

  • olio: due cucchiai

  • aglio: uno spicchio

  • limone: mezzo

  • sale & pepe: qb

     

Procedimento:

Pulisco i carciofi togliendo le foglie esterne, il gambo e le punte dei petali, poi li apro a fiore e li metto a bagno in un pò d'acqua acidulata col succo di mezzo limone.

Frullo insieme lo spicchio d'aglio, il pangrattato, il grana grattugiato, il prezzemolo, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Scolo i carciofi, li asciugo con carta da cucina e li riempio tra i petali con il composto.

Scaldo un cucchiaio d'olio in una casseruola alta e stretta, appoggio i due carciofi voltati in giù e li faccio abbrustolire bene (occhio a non bruciarli!).

Dopo circa un minuto aggiungo un bicchiere di acqua calda, ancora un pizzico di sale e faccio cuocere col coperchio, a fuoco medio, per circa 20 minuti, finchè il cuore del carciofo è morbido.

Li servo girandoli con la parte abbrustolita in alto.