Carciofi ripieni gratinati
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Dire che adoro i carciofi è dire poco! Se costassero un po' meno ne mangerei a quintali...
Ingredienti:
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carciofi: due
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pangrattato: un cucchiaio
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grana grattugiato: un cucchiaio
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prezzemolo: un ciuffo
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olio: due cucchiai
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aglio: uno spicchio
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limone: mezzo
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sale & pepe: qb
Procedimento:
Pulisco i carciofi togliendo le foglie esterne, il gambo e le punte dei petali, poi li apro a fiore e li metto a bagno in un pò d'acqua acidulata col succo di mezzo limone.
Frullo insieme lo spicchio d'aglio, il pangrattato, il grana grattugiato, il prezzemolo, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Scolo i carciofi, li asciugo con carta da cucina e li riempio tra i petali con il composto.
Scaldo un cucchiaio d'olio in una casseruola alta e stretta, appoggio i due carciofi voltati in giù e li faccio abbrustolire bene (occhio a non bruciarli!).
Dopo circa un minuto aggiungo un bicchiere di acqua calda, ancora un pizzico di sale e faccio cuocere col coperchio, a fuoco medio, per circa 20 minuti, finchè il cuore del carciofo è morbido.
Li servo girandoli con la parte abbrustolita in alto.