Ragù di melanzane
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Questa è una improvvisata che mi è venuta proprio bene!
Ingredienti:
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melanzana viola: una
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pinoli: un cucchiaio
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uvetta: un cucchiaio
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aceto balsamico: un cucchiaio
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aglio: uno spicchio
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olio: due cucchiai
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sale: un pizzico
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pepe: una macinata
Procedimento:
Taglio in due la melanzana per il lungo, la metto su una teglia da forno e incido la polpa con diversi tagli perpendicolari, facendo attenzione a non forare la buccia.
Ci verso sopra un cucchiaio di olio, sale e pepe e cuocio in forno a 200° non ventilato per circa mezz'ora, finchè è tenera.
Lavo l'uvetta e la lascio a bagno in acqua tiepida per farla ammorbidire (oppure la passo 30 secondi al microonde in mezzo bicchiere d'acqua).
Appena la melanzana è cotta scaldo l'altro cucchiaio d'olio in un pentolino con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, che tolgo appena inizia a imbiondire.
Svuoto le due mezze melanzane con un cucchiaio, senza rompere la buccia, e metto la polpa nel pentolino con l'olio, disfandola con una forchetta per ridurla (più o meno) a crema.
Unisco i pinoli, l'uvetta strizzata, il cucchiaio di aceto balsamico, aggiusto di sale e cuocio ancora qualche minuto, per amalgamare i sapori.
Mol-to-buo-no!