Cardi gratinati
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Li ho sempre e soltanto mangiati crudi in pinzimonio, ma anche così non sono male! Un po' lunghi da cuocere, forse era meglio la pentola a pressione... (per risparmiare non solo tempo, ma anche acqua e gas).
Ingredienti:
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cardi: 1
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latte: 250ml
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panna fresca: 250ml
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parmigiano grattugiato: 5 cucchiai
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succo di mezzo limone
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farina: 1 cucchiaino
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noce moscata: 1 grattata
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burro: un pò
- pepe
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sale
Procedimento:
Taglio il cardo a tocchetti di 5 centimetri, togliendo tutti i filamenti, e lo faccio bollire mezz'ora in acqua salata, aggiungendo il succo di mezzo limone e un cucchiaino di farina per non farlo annerire.
Intanto accendo il forno.
Passata la mezz'ora scolo i tocchetti e li metto in una pirofila, aggiungo il latte e la panna e li cospargo con qualche fiocchetto di burro, il pepe, la noce moscata e il grana grattugiato.
Faccio gratinare con il grill, tenendo lo sportello leggermente aperto, finchè latte e panna si sono asciugati bene e la superficie è bella abbrustolita.