Cardi gratinati

Li ho sempre e soltanto mangiati crudi in pinzimonio, ma anche così non sono male! Un po' lunghi da cuocere, forse era meglio la pentola a pressione... (per risparmiare non solo tempo, ma anche acqua e gas).

Ingredienti:

  • cardi: 1

  • latte: 250ml

  • panna fresca: 250ml

  • parmigiano grattugiato: 5 cucchiai

  • succo di mezzo limone

  • farina: 1 cucchiaino

  • noce moscata: 1 grattata

  • burro: un pò

  • pepe
  • sale

Procedimento:

Taglio il cardo a tocchetti di 5 centimetri, togliendo tutti i filamenti, e lo faccio bollire mezz'ora in acqua salata, aggiungendo il succo di mezzo limone e un cucchiaino di farina per non farlo annerire.
Intanto accendo il forno.

Passata la mezz'ora scolo i tocchetti e li metto in una pirofila, aggiungo il latte e la panna e li cospargo con qualche fiocchetto di burro, il pepe, la noce moscata e il grana grattugiato.

Faccio gratinare con il grill, tenendo lo sportello leggermente aperto, finchè latte e panna si sono asciugati bene e la superficie è bella abbrustolita.