Melanzane farcite

Non so se esiste una verdura più bella della melanzana viola striata... 

Ingredienti:

  • melanzana viola striata: una

  • patate: una piccola

  • cipolla rossa di tropea: una

  • pane grattato: un cucchiaio

  • pinoli: un cucchiaio

  • olio extravergine di oliva

  • burro

  • aglio

  • rosmarino

  • sale

Procedimento:

Taglio via una fetta verticale di melanzana, e svuoto la melanzana con un cucchiaio.

Taglio a pezzettini la polpa di melanzana e la metto in un colino cosparsa di sale fino così si spurga l'acqua di vegetazione amarognola.

Pelo e taglio a tocchetti la patata e la cipolla.

Scaldo in una padella un filo d'olio con un cucchiaio di burro, lo spicchio d'aglio pelato e il rametto di rosmarino, e intanto scaldo due dl di acqua in un tegamino.

Appena il burro è sciolto aggiungo la cipolla e la patata e le faccio rosolare a fuoco dolce, senza abbrustolirle.

Intanto sciacquo e asciugo la melanzana e la aggiungo in padella, faccio rosolare ancora un paio di minuti poi aggiungo l'acqua calda e faccio stufare le verdure finchè sono tenere, ma non disfatte, tolgo il rosmarino e lo spicchio d'aglio, assaggio e aggiusto di sale.

Sistemo la ciotola di melanzana in una ciotola da forno e la riempio con le verdure.

Trito i pinoli, li mescolo col pangrattato e spolvero questo composto sulle verdure, le condisco con un filo d'olio e inforno a 200° ventilato, finchè la panatura si colora.