Panna cotta ai piselli
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Scoppiazzata più o meno a memoria dalla rubrica di cucina di una rivista per signorine (non ricordo quale), sfogliata nella sala d'attesa di un qualche ufficio.
Ingredienti:
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piselli sgranati: 150g
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scalogni: uno
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brodo di verdura: 200ml
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panna fresca: 200g
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pecorino grattugiato: un cucchiaio
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colla di pesce: 2g (1 foglio)
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robiola: un cubetto
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olio extravergine di oliva
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pepe
Procedimento:
Scaldo il brodo senza farlo bollire, altrimenti evapora.
Scaldo un giro d'olio in padella, faccio soffriggere lo scalogno tritato e i piselli, poi dopo qualche minuto aggiungo il brodo caldo e porto a cottura a fuoco dolce.
Intanto faccio reidratare la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.
Quando il brodo è completamente assorbito aggiungo la panna e il pecorino, frullo col minipimer, tolgo dal fuoco e aggiungo la colla di pesce ben strizzata, mescolo per farla sciogliere e faccio intiepidire.
Verso la crema nei bicchieri di vetro, la faccio raffreddare e la metto in frigo a rapprendere.
Con una forchetta ammorbidisco la robiola con un filo d'olio e una macinata di pepe e la distribuisco a ciuffetti sulla panna cotta insieme a qualche foglia fresca di prezzemolo.