Mini-parmigiana

Ho una melanzana in fondo al frigo che mi sta implorando di essere cucinata! Smettiamo di farla soffrire!

Ingredienti:

  • melanzane viola: una

  • salsa di pomodoro: 100g

  • mozzarella: una

  • parmigiano grattugiato: due cucchiai

  • aglio: uno spicchio

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • basilico

Procedimento:

Affetto la melanzana per il lungo, senza sbucciarla, a fettine sottili 3mm, le stendo su una gratella (quella del forno, per esempio) e le cospargo di sale, per spurgare l'acqua amara. Le lascio così per mezz'oretta, sopra al lavello.

Intanto in una padellina scaldo un filo d'olio con lo spicchio d'aglio spellato, poi verso il sugo di pomodoro, aggiungo qualche foglia di basilico, un pizzico di sale, e lo faccio cuocere per qualche minuto.

Trito la mozzarella e la metto in un colino a sgocciolare.

Sciacquo le melanzane dal sale e le asciugo bene, poi le sistemo su una placca foderata con carta forno, le spennello con l'olio e le cuocio in forno a 200° non ventilato, nel ripiano centrale, finchè iniziano a dorare (ci vorranno circa 15 minuti) poi le sforno e le faccio intiepidire.

Con le fette di melanzana fodero il fondo e i bordi di due stampini da budino, aggiungo sul fondo un cucchiaio di salsa di pomodoro, qualche pezzetto di mozzarella, un po' di parmigiano, copro con mezza fettina di melanzana e ripeto gli strati, finchè gli stampini sono pieni.

Li passo in forno a 200° per 20 minuti, poi li rovescio su un piatto e aggiungo qualche foglia di basilico fresco.