Broccoletti saporiti

Non è ancora stagione per i broccoletti, però mi hanno fatto voglia e li ho presi comunque. Risultato: non sanno di niente.

Allora li ho insaporiti un po' con una specie di crumble improvvisato di noci e pasta d'acciughe.

Ingredienti:

  • broccoletti: uno

  • noci: 4

  • pasta d'acciughe: 3 cm

  • pangrattato: un cucchiaio

  • prezzemolo: qualche foglia

  • olio extravergine di oliva

     

Procedimento:

Taglio a ciuffetti il broccoletto e lo cuocio per 10 minuti al vapore, in modo che sia cotto ma non sfatto. (gli "scarti", cioè il gambo e le foglie, li metto in frigo, ben lavati e chiusi in un sacchetto, per una futura vellutata)

In un tegamino scaldo un giro d'olio, ci sciolgo la pasta di acciughe, aggiungo il pangrattato e le noci sgusciate e spezzettate e faccio tostare bene tutto per qualche minuto, mescolando, poi solo alla fine aggiungo anche il prezzemolo tritato, e tolgo dal fuoco.

Trasferisco il broccoletto in una pirofila, lo cospargo col crumble e lo passo in forno a 220° ventilato per 10 minuti, finchè inizia a dorare.