Cavolfiore al groviera

Vabè, dai, è buono. Forse un po' pesante... troppo carico... però buono!

Ingredienti:

  • cavolfiore: uno

  • groviera: 50g

  • burro: 20g

  • farina doppiozero: mezzo cucchiaio

  • sale

  • pepe

     

Procedimento:

Cuocio il cavolfiore nella pentola a pressione con un dito di acqua e una presa di sale, per 10 minuti.

Lo sgocciolo bene conservando l'acqua di cottura e lo sistemo, spezzettato, dentro una pirofila da forno.

Filtro il liquido di cottura e ne misuro 150ml.

Sciolgo il burro in un pentolino, aggiungo la farina e mescolo bene per amalgamarla col burro fuso (e abbiamo ottenuto un roux). Lo faccio tostare per un minuto poi aggiungo il liquido di cottura dei cavolfiori e mescolo bene, per non fare grumi (e abbiamo ottenuto una salsa vellutata).

Cuocio la salsa per qualche minuto, finchè si addensa leggermente, poi fuori dal fuoco aggiungo 30g di groviera grattugiato, una bella macinata di pepe e mescolo bene per far sciogliere il formaggio.

Verso la salsa sul cavolfiore, aggiungo il restante groviera grattugiato e inforno a 200° ventilato, nel ripiano centrale, per una decina di minuti, finchè si forma la crosticina.