Gratin di coste di bietola

Le bietole mi hanno sempre intimidita un po'... quelle foglie enormi, scure e carnose, vendute in quegli altrettanto enormi mazzi... M sembrano sempre così tante, così esagerate... ma questa volta mi sono fatta coraggio, e le ho prese.

Avete mai guardato da vicino una foglia di bietola?

E' bellissima.

Oggi mi sono presa tutto il tempo, Norah Jones nel lettore, per lavare con calma una foglia alla volta, dividere la parte verde dalle coste bianche, tagliare a tocchetti queste ultime, una per una, e scoprire che mi piace usare il trinciante, mi piacciono le verdure croccanti che sotto la lama fanno "croc", mi piace fare le cose lentamente, senza nessuna fretta, con attenzione. Diventa bellissima perfino una foglia di bietola.

Ingredienti:

  • coste di bietola: 300g (la parte verde la userò per qualcos'altro)
  • panna fresca: 100ml
  • parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
  • pangrattato: un cucchiaio
  • pinoli: un cucchiaio
  • aglio: due spicchi
  • timo: un rametto
  • o.s.p (olio extravergine di oliva, sale, pepe)

Procedimento:

Lavo bene le coste di bietola e le taglio a tocchetti.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo gli spicchi d'aglio pelati e schiacciati e i tocchetti di bietola, e li faccio soffriggere a fuoco dolce per circa 10  minuti, mescolando ogni tanto.

Aggiungo la panna, condisco con sale e pepe, poi appena prende il bollore tolgo la padella dal fuoco e verso le bietole in una pirofila da forno.

Mescolo in una ciotola il parmigiano, il pangrattato e i pinoli e spolvero il mix sopra alle bietole e le inforno sotto al grill per qualche minuto, finchè si forma una bella crosticina dorata.