Crumble di avanzi di finocchio alle nocciole
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Bene! Iniziamo a riciclare gli scarti del pinzimonio!
Ho pulito i finocchi, togliendo i gambi, i ciuffi verdi e le foglie esterne e, anzichè buttarli via, li ho lavati bene, asciugati e usati per questa ricettina buona buona!
Ingredienti:
- scarti di due finocchi
- pane raffermo: una fetta
- pecorino: 50g
- nocciole: una manciata
- scalogni: uno
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Trito lo scalogno e lo faccio appassire in padella con un giro d'olio, a fuoco basso.
Intanto affetto gli scarti di finocchio, poi li aggiungo in padella, condisco con sale e pepe e li faccio saltare 2 minuti a fuoco vivace, aggiungo il vino, lo faccio sfumare e cuocio ancora per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Intanto preparo il crumble: frullo il pane con le nocciole e il formaggio, aggiungo un cucchiaio di olio (per non usare il burro!) e mescolo con le dita fino a formare delle grosse briciole.
Ungo due pirofile monoporzione da forno, ci metto i finocchi e li spolvero col crumble.
Le metto in forno a 180° ventilato per 20 minuti, finchè il crumble è bello dorato.