Patate e cipolle rosse al rosmarino
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Io le ho messe insieme, ma si può fare una teglia di sole patate, o di sole cipolle!
Oppure si può fare una teglia di sole radici, con patate, carote, rape, o - se siete abbastanza coraggiosi - di soli bulbi, con cipolle rosse, bianche, dorate, cipolline borrettane, scalogni, aglio...
Ingredienti:
- patate gialle: due
- cipolle rosse: due
- rosmarino: tanto
- aglio: 4 spicchi
- olio extravergine di oliva (o strutto, dipende dalla dieta)
- sale grosso marino integrale
Procedimento:
Accendo il forno a 220° non ventilato.
Pelo e taglio le patate a spicchi o a pezzettoni, come più vi piace, pelo e taglio le cipolle in quattro, lasciando un po' di radice in modo che gli spicchi non si sfaldino.
Ungo una bella teglia e ci sistemo patate e cipolle, gli spicchi d'aglio pelati, gli aghi di un rametto di rosmarino e una presa di sale grosso.
Metto in forno per mezz'ora, nel ripiano centrale, mescolando ogni tanto perchè non si attacchi niente sul fondo, poi accendo la funzione "ventilato" e dopo altri 20 minuti sono pronte, morbide dentro e abbrustolite fuori.
Da mangiare subito, ma anche il giorno dopo.