Patate e cipolle rosse al rosmarino

Io le ho messe insieme, ma si può fare una teglia di sole patate, o di sole cipolle!

Oppure si può fare una teglia di sole radici, con patate, carote, rape, o - se siete abbastanza coraggiosi - di soli bulbi, con cipolle rosse, bianche, dorate, cipolline borrettane, scalogni, aglio... 

Ingredienti:

  • patate gialle: due
  • cipolle rosse: due
  • rosmarino: tanto
  • aglio: 4 spicchi
  • olio extravergine di oliva (o strutto, dipende dalla dieta)
  • sale grosso marino integrale

Procedimento:

Accendo il forno a 220° non ventilato.

Pelo e taglio le patate a spicchi o a pezzettoni, come più vi piace, pelo e taglio le cipolle in quattro, lasciando un po' di radice in modo che gli spicchi non si sfaldino.

Ungo una bella teglia e ci sistemo patate e cipolle, gli spicchi d'aglio pelati, gli aghi di un rametto di rosmarino e una presa di sale grosso.

Metto in forno per mezz'ora, nel ripiano centrale, mescolando ogni tanto perchè non si attacchi niente sul fondo, poi accendo la funzione "ventilato" e dopo altri 20 minuti sono pronte, morbide dentro e abbrustolite fuori.

Da mangiare subito, ma anche il giorno dopo.