Caprese tiepida con olio al basilico

Le solite cose, ma diverse dal solito!

I miei pomodori non sono ancora maturi, ma il basilico e la rucola vengono dritti dal mio orto! Che sudisfaziùn!!!

Ingredienti (per due):

  • pomodori verdi da insalata: 2
  • mozzarella fiordilatte: 2
  • basilico: 8 foglie grandi + 8 foglie piccole
  • rucola: un mazzetto
  • olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Accendo il forno al massimo, ventilato.

Lavo i pomodori e li taglio in 5 fette orizzontali, le salo appena e le metto a sgocciolare su una gratella, ricordandomi l'ordine in cui le ho tagliate, per "ricostruire" i due pomodori.

Taglio in 4 fette le mozzarelle, e metto anche loro a sgocciolare insieme ai pomodori.

Frullo col mixer le foglie grandi di basilico, l'olio, una presa di sale e una macinata di pepe.

In una pirofila sistemo la prima fetta di pomodoro, la base, aggiungo una fetta di mozzarella e un velo di olio al basilico, chiudo con la seconda fetta di pomodoro, aggiungo un'altra fetta di mozzarella, olio al basilico e così via, fino a ricostruire i due pomodori.

Per tenerli dritti ed evitare un crollo catastrofico li ho infilzati, dietro al picciolo, con uno stecco di legno da spiedino, che ho poi tagliato in misura perchè non si vedesse.

Infilo la pirofila in forno per circa 15 minuti, finchè la mozzarella inizia a fondere.

Intanto condisco con l'olio al basilico la rucola e le foglie piccole di basilico e mescolo tutto insieme.

Quando i pomodori sono pronti li tolgo dalla pirofila con una paletta, li sistemo sul piatto, aggiungo l'insalatina di rucola e basilico e qualche altra goccia di olio profumato.

Quando per miracolo arriverà il caldo, si può anche servire saltando il passaggio in forno.